-Музыка

 -Стена

fashion_woman fashion_woman написал 01.03.2011 16:01:17:
Первый день весны!
fashion_woman fashion_woman написал 26.02.2011 20:39:50:
Я вернулась!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fashion_woman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2010
Записей: 812
Комментариев: 72
Написано: 906

Фрукты Таиланда

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 22:51 + в цитатник

Там их много разных. В туристических зонах продают далеко не весь ассортимент. На рынке на Южной улице - уже шире выбор. На чисто-местных рынках, наверное еще шире. Видимо, это с поправкой на вкусы фарангов.

Про некоторые напишу поподробнее.


АНАНАС

3745730_001y9d8r (700x467, 43Kb)

Самые распространенные в Таиланде сорта:

нанглай – маленький круглый плод с желто-зеленой кожурой и желтой сочной мякотью;

пхукет – плод с желто-оранжевой кожурой и темно-желтой сладкой и хрустящей мякотью;

пхулае – маленький круглый плод, самый маленький из всех видов, с желто-коричневой кожурой и светло-желтой ароматной мякотью;

шри Рача – большой красновато-коричневый плод с желтой мякотью кисло-сладкого вкуса.

Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном, помогает бороться с простудой и пониженным давлением.

3745730_0_5244a_779e8d4e_orig (700x539, 61Kb)

Ну ананас-то все ели. И в Тае вы покупать его вы вряд ли  станете - на завтраки в отеле будут давать. Но там они реально вкусные. И если привезете родным и близким здорового красавца - те оценят.

АРБУЗ

3745730_001y6z70 (700x467, 36Kb)

А в Тае они бывают красные и желтые. Желтые - дороже, так как символизируют золото и богатство. На вкус - одинаковые.


ДЖЕК-ФРУТ, он же КАНУН

3745730_001yg62p (467x700, 57Kb)

Вон тот - здоровый зеленый.
Его сравнивают с человеком, имеющим ужасную внешность, но доброе сердце. Покупать нужно уже разделанным, самим вам не справиться. Тайцы едят его со сладким рисом, залитым кокосовым молоком.

ДРАКОНИЙ ФРУКТ, он же ДРАКОНИЙ ГЛАЗ, он же ДРАКОНЬЕ СЕРДЦЕ, он же ПИТАХАЙЯ

3745730_001xr01z (700x467, 78Kb)

3745730_002ewr7t (650x574, 249Kb)


Название "Драконье сердце", мне кажется - самое подходящее.
Вкус не ярко выраженный, сладковатый, напоминает немного киви. Можно чистить, можно ложкой есть, очень освежает в жару.

ДУРИАН

3745730_001ye2xs (700x467, 68Kb)

Как и Джек-фрут, лучше самим не разделывать, хотя с ним попроще. Но, с другой стороны, есть лучше свежеразделанный. Тогда он не так пахнет. А вот от контакта с воздухом запах становится таким, что с ним не пускают в такси и отели.
На вкус он лучше, чем на запах, но и деликатесом я бы не назвал. Маслянистый, похожий на твердый жирный пломбир. Очень калорийный. Съеденный в порядочном количестве тонизирует и вызывает подъем температуры тела. Алкоголь этот эффект усиливает многократно, поэтому категорически не рекомендуют дурианом закусывать.

Дуриан - невероятно полезный и смертельно опасный фрукт

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт, часть из которых до сих пор остается загадкой для ученых.

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.
Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

Калорийность дуриана - около 147 ккал в 100 гм плода.

А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

Что же касается запаха дуриана, мнение одно – он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.

3745730_x_53b19370 (300x360, 20Kb)

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.
Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".
Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также нашло применение. Сушеная и посушенная кора дуриана используется в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Зола коры используется для выбеливания шелка. Древесина дерева имеет шероховатую поверхность, мягкую структуру, белый цвет и светлую красновато-коричневую сердцевину. Она используется в Юго-Восточной Азии в небольших количествах для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов.

Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера – жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке.

Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

Высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния и цинка, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.
Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.
Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).
При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками.
Дуриан, называют "горячим" фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению жителей ЮВА, во время сна вам не понадобится одеяло.

Внимание, не стоит злоупотреблять дурианом! Он не только чрезвычайно полезен, но и чрезвычайно опасен!
Будьте осторожны, нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана.
Употребление дуриана противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Существует несколько моментов, при соблюдении которых дегустация дуриана может пройти успешно. Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе.

3745730_y_19d69fb3 (700x525, 54Kb)

Как известно, в Таиланде растут самые вкусные и питательные плоды дуриана. Здесь дуриан называют «королем фруктов». На рынках страны это самый дорогой фрукт. Но, благодаря своему аромату, он редко идет на экспорт в свежем виде, чаще всего в сушеном или консервированном. Здесь его считают самым вкусным на свете фруктом , знают ему многофункциональное применение и даже устраивают праздник в его честь. В Таиланде существует около 200 видов этого фрукта. Сезон сбора урожая приходится на период с мая по август. В это время торговые прилавки переполнены этим удивительным фруктом.
Ежегодно в провинции Чантабури, которая носит название «провинция-сад» и славится своими фруктовыми плантациями, устраивают ярмарку, посвященную дуриану. 

КАРАМБОЛА

3745730_001y39dh (700x467, 24Kb)

3745730_001y468g (467x700, 24Kb)

Плоды желтые или зеленые, по размерам и по форме напоминают сладкий перец, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды. Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками («звездочками»).

Сезон – с октября по декабрь.

Содержат много витамина С.

 

КОКОС

3745730_001y722p (700x467, 86Kb)

Ну кокосы там на каждом шагу.
Бац-бац-бац тесаком, сняли крышечку и соломинку внутрь. Иногда еще ложечку жестяную дают - если захотите мякоть выскребать.
Первый кокос обычно разочаровывает. Ничего особенного. Ни в соке, ни в мякоти. Потом - привыкаешь и уже нравится. Просто не нужно ждать чего-то особенного. Он очень хорош изо льда. Когда сам ты весь красный и мокрый - отхлебнуть холодного кокоса... ммм... На пляже идет на ура!
 

ЛАМ-ЯЙ

Лонган (вьетн. Глаз дракона (longyan), Lamyaj, Dimocarpus longan) - вечнозелёное дерево с густой раскидистой кроной, которое некоторые ботаники относят к роду Nephelium longana. Одно из названий дерева произошло от названия вьетнамской провинции «Лонган», что в переводе означает «око дракона».Лонган (вьетн. Глаз дракона (longyan), Lamyaj, Dimocarpus longan) - вечнозелёное дерево с густой раскидистой кроной, которое некоторые ботаники относят к роду Nephelium longana. Одно из названий дерева произошло от названия вьетнамской провинции «Лонган», что в переводе означает «око дракона».

Высота дерева достигает десяти - двадцати метров, цветки маленькие коричневато-желтого цвета. Плод с одноименным названием растет гроздьями.
Цвет плода варьируется от красно-жёлтого до коричневого. Фрукт, размером с грецкий орех, имеет тонкую, плотную, несъедобную кожуру, которая легко очищается. Мякоть сочная, полупрозрачная, белая или розоватая, с округлой черной или темно-красной косточкой.
По вкусу лонган напоминает личи - сладкий, сочный и ароматный, с привкусом мускуса.

3745730_1231616686_longan_1_ (500x415, 108Kb)

Плоды, похожие внешне на мелкую картошку, очень легко чистятся от жесткой кожурки, сладкие и вкусные, с одной большой косточкой в середине.
Очень популярен лам-яй у детей. Типа семечек.

3745730_550860_10151178454732128_1735394363_n (360x361, 19Kb)

По одной из версий, изначально лонган выращивали на острове Шри-Ланка и в южной Индии. По другой версии родиной субтропического растения считается Китай, где лонган произрастает между возвышенностями при комфортной температуре. Сейчас лонган культивируют также во Вьетнаме, Бирме, Индонезии, Тайване, США и Австралии. В Таиланде, куда фрукт завезли из Южного Китая, лонган произрастает преимущественно в северных районах и является важным продуктом экспорта страны. Здесь выращивается много разновидностей лонгана, но на экспорт идет три основных вида.
Сезон урожая: июнь-август. Продают лонган как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта не должна иметь трещин, должна быть плотной. Более спелым считается плод, который полежал некоторое время после снятия с дерева. Перед покупкой можно попробовать лонган, его вкус может быть как сладким, так и немного кислым, если он не дозрел.
Хранится спелый фрукт недолго, пять-шесть дней при температуре 6-8°С в холодильнике, поэтому для экспорта лонган срывают зеленоватым, чтобы он дозревал в процессе транспортировки. Идет на экспорт фрукт и в консервированном или засушенном виде.
 
В 100 г лонгана в среднем содержится около 60 ккал:
Вода – 82.75 г
Белки – 1.31 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы – 14.04 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.1 г
Зола – 0.7 г
 
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 0.031 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.14 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 84 мг
 
Макроэлементы:
Калий - 266 мг
Кальций - 1 мг
Магний - 10 мг
Фосфор - 21 мг
 
Микроэлементы:
Железо – 0.13 мг
Марганец – 52 мкг
Медь – 169 мкг
Цинк – 50 мкг

 
Благодаря содержанию в лонгане большого количества витамина С, полисахаридов, рибофлавина и минеральных веществ этот фрукт способствует поддержанию здоровья всего организма, насыщая его всеми необходимыми веществами. Также, согласно последним исследованиям, в лонгане содержатся фенолы (эллаговая, карилагиевая и галлиевая кислоты), которые действуют как антиоксиданты, способствуют замедлению старения клеток организма. Эти вещества также благотворно воздействуют на печень и другие органы, защищают организм при прохождении курса химиотерапии. Обладает лонган и жаропонижающим свойством.

В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство при усталости, головокружении, учащенном сердцебиении, бледности, бессоннице, неврастении и ослаблении зрения. Помимо этого, мякоть фрукта используется для лечения желудочно-кишечных расстройств и снижения температуры тела при лихорадке.
Во Вьетнаме, «глаз» семени лонгана прикладывается к месту укуса змеи, местные жители верят, что он впитывает в себя яд. Листья и цветы продаются на китайских рынках лекарственных растений, они содержат кверцетин и кверцитрин.
Семена используются в качестве  противодействующего средства при чрезмерном потоотделении, а размельченное ядрышко применяется как кровоостанавливающее средство.
Лонган чаще всего употребляют в сыром виде. В качестве десерта фрукт подают с кокосовым молоком и клейким рисом, иногда с кусочками льда. В Таиланде из фрукта готовят очень популярный напиток, который улучшает аппетит, освежает и утоляет жажду. Лонган подают к острым и горячим блюдам, добавляют в салаты и мороженое, используют как начинку для плюшек. В Китае и Таиланде популярное лакомство – «орешки» - проваренные, а затем высушенные в духовке плоды. Лонган часто является ингредиентом для соусов и и отлично сочетается с рыбой, из фрукта даже изготавливают ликер. Сушеный фрукт также использую в пищу, причем он не только сохраняет свои вкусовые свойства, но и содержит витамины и минералы. Консервированный лонган просто подается с колотым льдом.
Древесина дерева используется в мебельной промышленности.

МАНГО

3745730_0_621c_a49133df_XL (700x525, 85Kb)

То, что продается в наших магазинах - жалкая пародия. В Тае манго - это МАНГО!
Очищенное, порезанное, в лоточке со шпажкой - на каждом шагу.

В зависимости от степени созревания и сорта манго бывает желтого, красного и зеленого цветов. Манго имеет яркий, характерный сладкий, изредка кисло-сладкий вкус. Аромат манго чрезвычайно выразительный и приятный.

Незрелый плод является незаменимой составляющей многих тайских салатов.

Плод хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, благоприятен для процесса пищеварения.

 

МАНГУСТИН

3745730_x_faf0537c (500x408, 42Kb)

Как по мне  - один из лучших фруктов.
Небольшие плоды чуть меньше теннисного мяча с толстой кожурой бордового и фиолетового цвета. После очистки в середине выглядит как головка чеснока, но по вкусу очень сладкий и сочный, и одновременно с легкой кислинкой. По вкусу не имеет аналогов с известными фруктами.

Истоки происхождения  этой особы королевских кровей затерялись среди островов Малайского архипелага, но в настоящее время мангостин произрастает в тропическом климате повсеместно: не только в Таиланде, Индонезии, Бирме, Малайзии, Шри Ланке, Вьетнаме, на юге Индии, но и на Гавайских островах, Австралии, Бразилии, в странах Центральной Америки. Пожалуй, это один самых распространенных тропических фруктов, и это неудивительно – ведь все в нем привлекательно: цвет, форма и вкус.

Но приблизимся немного к нашей королеве.  Латинское имя  мангостин - Garcinia mangostana L. из семейства клузиевых (Clusiaceae). Род гарциний  назван так в честь французского ботаника и натуралиста, жившего в XVIII веке, Лорана Гарсена (Laurent Garcin).

Этот род  имеет множество видов, которые, в основном,  используют для получения воска, камеди и красок, однако, многие виды дают съедобные плоды, но ни один из них  не может сравниться  своей изысканностью и совршенством с мангостин. Несмотря на присутствие в составе слова слога «манго», мангостин не имеет никаких родственных связей с знаменитым индийским фруктом.

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается,  она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы - естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis  и  Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название "полиплоид" означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма. Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин  является бесполой - у этого растения воспроизводство  происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша  королева остается в гордом одиночестве  - насекомые и птицы не  наносят ей даже простого визита вежливости.

Более того, генетические изменения у мангостин минимальны и вырастить из нее культвары просто невозможно. Именно поэтому мангостин очень трудно размножается вегетативным способом, разве что путем прививки на родственный вид Garcinia hombroniana, используя последнюю в качестве подвоя. Большинство же деревьев выращивают из семян, срок жизнеспособности которых очень недолог, всего несколько дней. Растут такие сеянцы долго, дерево становится взрослым не ранее, чем через пять, а то и десять лет.

Собственно говоря, эти, так называемые семена, не являются истинными семенами, потому что растение не имело внешнего оплодотворения, и правильное их называние - подсеменные узелки. В начале роста из одного конца такого семени появляется побег, а с другого - корешок. Но это недолговечный, "временный" корень, а настоящий развивается позже, отрастая уже от подросшего побега. Большинство семян являются полиэмбриональными, то-есть могут дать не один, а несколько побегов. В таком случае, самый жизнеспособный побег отделяется для дальнейшего роста, а остальные удаляются.

Мангостин – очень привлекательное пирамидальное дерево, рост которого, в зависимости от условий, колеблется от 6 до 25 метров.Оно нуждается во влажном климате тропических низин, пропитанным влагой, и в хорошо дренированной, богатой  органикой почве. Мангостин очень чувствительна к температурному режиму: температура +5С для нее уже почти смертельна, однако и на открытом солнце листья могут получить солнечные ожоги.

Обычно мангостин высаживают в домашних садах, так как разведение ее на коммерческой основе связано в рядом трудностей, таких как, например, проблемное размножение, медленный рост дерева, трудности, связанные с получением хорошего урожая, который, в среднем, может составить около 500 плодов с одного взрослого дерева.

Но все это не мешает, однако, ее разведению в домашних условиях в качестве комнатного или оранжерейного растения. Главное, обеспечить необходимые условия - тепло и влагу.

У мангостин очень красивые, крупные, с толстыми лепестками, .желтовато-розовые цветы с красноватыми чашелистиками. Из дисковидного рыльца пестика  образуется шарообразная завязь. Иногда у цветка могут образоваться бесплодные тычинки, но чаще всего их нет.

Цветы начинают распускаться ранней весной по два-три на концах молодых побегов и взрослых веток. Обычно мангостин цветет один раз в году, однако, после очень засушливого летнего периода, цветение, а, соотвтественно и плодоношение, может произойти и во второй раз.

Появление завязи и развитие плода становится заметным очень рано, благодаря  характерному выпуклому звездоподобному участку на середине своей  внешней части, количество «лепестков» звездочки соответствует количеству сегментов внутри плода.  До полного созревания проходит около ста дней.  У недозрелой мангостин кожура твердая и волокнистая, но по мере созревания, оболочка плода становится все более мягкой и темной, на ней становятся явно виден  коричневый узор.

К моменту достижения плодом полной спелости, он становится полностью пурпурно-коричневым и мягким. Чтобы открыть мангостин, обычно  используют нож, которым осторожно надрезают толстую кожуру, несколько напоминающую кожуру граната (только намного толще), а потом просто разламывают плод пополам и извлекают мякоть. Острожность необходима, чтобы  пурпурно-чернильной сок оболочки плода, являющийся очень активным красителем, не испачкал кожу и одежду.

Мангостин -  настоящий источник  наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е,  рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

Существует историческая байка о том, что королева Великобритании Виктория, якобы, издала указ о выплате денежной награды тому, кто сможет регулярно доставлять к ее столу эти легендарные фрукты - ведь из-за невозможности заморозки или полноценного консервирования, на западных рынках мангостины встречались в то время довольно редко, и только иногда их можно было купить в специальных магазинах азиатских продуктов.

Так одна великая королева оценила достоинства другой, азиатской королевы фруктов..

Такова мангостин. Но, как известно, у каждой королевы есть король. Не является исключением и наша леди. Но о Короле фруктов - Дуриане Великом и Ужасном, мы расскажем вам в следующий раз.

МАРАКУЙЯ

3745730_001yc0hh (700x336, 36Kb)

Этот экзотический фрукт также называют фруктом страсти, потому что ему приписывают свойства сильного афродизиака. Плоды маракуйи имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает так же различных цветов. Под несъедобной кожурой находиться желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять. Сок маракуйи действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды).

Сезон созревания с мая по август.

НОЙ-НА

3745730_001y722p_1_ (700x467, 86Kb)

Немного похожа на хурму, только не вяжет рот. В середине много крупных твердых косточек. Есть нойну удобно ложкой, разломив фрукт на две половинки. Несмотря на не очень удобную кожуру, весьма вкусна и также имеет оригинальный вкус.

3745730_001y8k6r (700x467, 48Kb)

Плод нойны бледно-зеленого цвета, с бугристой кожурой, похож на шишку. Зрелый фрукт мягкий, с приятным ароматом. Мякоть белая с черными косточками, имеет очень сладкий и слегка вяжущий сливочный вкус. Нойну принято есть ложкой, разломив на две половины.

Плод богат аминокислотами.

 

РАКАМ

3745730_001ydf33 (700x467, 96Kb)

Очень интересный фрукт, ведь по своей форме он напоминает каплю, а его кожа похожа на панцирь, который очень легко снимается. Ракам нужно очищать очень быстро, потому что у этого фрукта кожа покрыта острыми шипами. Вкус его необыкновенно насыщенный и кисловато-сладкий, примерно похож на киви или клубнику.

Терпкий, запашистый, странный не то фрукт, не то орех... В туристических местах обычно и не продается. Но у тайцев свои вкусы...

 

РАМБУТАН или по-тайски НО

3745730_001xzwa3 (700x467, 144Kb)

Веселые такие мохнатые шарики. Внутри - полупрозрачная сочная мякоть с косточкой. Очень распространенный и популярный фрукт.

3745730_001y0bpy (600x600, 276Kb)

 

ТАЙСКОЕ ЯБЛОКО оно же ЧОМ ПХУ

3745730_001y1cd9 (700x467, 60Kb)

Бывает двух цветов: зеленого и красного. Вкус одинаковый - практически, никакого.

3745730_001y21ce (512x650, 199Kb)

 

САПОДИЛЛА

3745730_001ybhsd (567x700, 41Kb)

Кто любит сладкое - это вам. По виду очень похож на киви, только менее «волосатый» и имеющий темно-коричневый цвет. Вкус приторно сладкий, молочно-карамельный. Фрукт часто используют для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти, их него готовят различные напитки, десерты, соусы.

Сезон – с октября по декабрь.

Повышает кровяное давление.

ЛИЧИ

3745730_498a5c90db25 (500x411, 87Kb)

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. К сожалению, в свежем виде личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти. В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке. В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С.

Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

БАИЛЬ

3745730_baelbig (350x419, 40Kb)

Очень широко распространен в странах Юго-восточной Азии. Плоды баиля не так то и просто встретить на фруктовых рынках в целом виде. А даже если вы его и встретите, сами вы с ним не совладаете. Дело в том, что его кожура тверда как камень, и добраться до мякоти без молотка или топорика невозможно.

Плоды круглой или грушевидной формы в диаметре до 20 сантиметров. Зрелый плод желтого цвета. Внутри мякоть и несколько косточек, покрытых волосками. Мякоть желтая, душистая, не слишком сладкая и немного вяжущая.Если не удастся попробовать плод в свежем виде (о чем, в общем-то, и не стоит переживать), можно приобрести чай из плодов Баиля, называемый Матум. Он представляет из себя плод, разрезанный на кружочки и высушенный.

Считается, что он очень эффективен при лечении простудных заболеваний, бронхиальных и астматических заболеваний.

Рубрики:  Обо всём на свете!

Понравилось: 1 пользователю



DONNA_CORLEONE   обратиться по имени Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 03:32 (ссылка)
а они наверное наших слив и яблок не пробовали )))
Ответить С цитатой В цитатник
fashion_woman   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 00:50 (ссылка)
Наверное не пробовали... Но вряд ли им наши яблоки понравятся, особенно кислые сорта. У них всё такое сладкое и сочное, хочется есть и есть... мммм.....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку