-ћузыка

 -—тена

fashion_woman fashion_woman написал 01.03.2011 16:01:17:
ѕервый день весны!
fashion_woman fashion_woman написал 26.02.2011 20:39:50:
я вернулась!

 - нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в fashion_woman

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 26.03.2010
«аписей: 812
 омментариев: 72
Ќаписано: 906

ѕро бананы

¬оскресенье, 25 Ќо€бр€ 2012 г. 21:44 + в цитатник

 3745730_banana (700x525, 15Kb)

–одиной банана считаетс€ »нди€. »менно оттуда эти сладкие плоды распространились по всей тропической зоне. ѕо-арабски банан значит палец. Ќа самом-то деле многое, что вы слышали о бананах, неправда. ќни не растут на пальмах: банан - это трава. ѕричем вырастает эта травка на 15 метров, а то и больше. ќпыл€етс€ по ночам и исключительно летучими мышами. ѕлод банана - это €года. ѕеревоз€т эти €годы на специальных судах-банановозах.

   „то делают из бананов на их родине? Ќу вот например- пиво, которое достигает крепости в 28 градусов. ¬ диких бананах есть семечки. ¬ некоторых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. ¬ этих же странах банановую шкурку кур€т - банареты крепче самых черных сигар. Ќа ‘илиппинах из бананов делают картон.

 ќкраска бананчиков- просто удивительно разнообразна, в теплых странах можно встретить не только желтые, но и зеленые, коричневые, оранжевые, розовые, красные и даже фиолетовые плоды.

Ќа сегодн€шний день насчитывают около 400 сортов.

   —уществуют две классификации бананов - по их назначению и научна€. —огласно первой бананы дел€тс€ на столовые, десертные и овощные. —толовые бананы сортовых групп  авендиш, √ро ћишель, Ћакатан составл€ют основную массу мирового экспорта бананов. ¬от их-то мы и едим.

 


3745730_redBanan (370x301, 21Kb)     расные бананы отличаютс€ от традиционных столовых бананов цветом кожуры, котора€ может быть красной, красно-бордовой и красно-коричневой. ” р€да сортов м€коть имеет розовый цвет, плоды их более толстые и округленные, а вкус схожий со вкусом плодового банана. яблочные, детские, сахарные, дамские бананы представл€ют собой различные разновидности мини-бананов. »х плоды достигают в длину 8 - 12 сантиметров. ƒо нас они редко доход€т, потому что плохо хран€тс€.

    ќвощные бананы сортовой группы ѕлантейн употребл€ютс€ в пищу в основном после кулинарной обработки и станов€тс€ при созревании не желтыми, а черными. ќт традиционных столовых бананов внешне они отличаютс€ более крупными размерами.
                          

                          расный банан 

 ” нас сбываетс€ до 20 сортов.

   “еперь немного ботаники. “о, что банан - это многолетн€€ трава, вы уже узнали. ќднако не все знают, что стебель этой травы находитс€ под землей и представл€ет собой корневище, масса которого может достигать 10 кг! “о, что находитс€ на поверхности и обычно называетс€ стеблем или стволом - это листь€, обернутые одно вокруг другого. “акой ложный ствол достигает высоты 10-15 м и 60 см в диаметре. Ќа верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из которого и развиваютс€ плоды. ѕлоды на растении по€вл€ютс€ уже через 6-10 мес€цев. “акой стебель живет только один год, т.к. после созревани€ плодов он отмирает.

“айский банан/3745730_ThaiBanana5_1_ (500x333, 111Kb)  “еперь о кулинарных пристрасти€х. ≈сли дл€ нас бананы скорее десерт, то дл€ жителей тропиков - это « второй хлеб» или «стратегический» продукт, с успехом замен€ющий гарниры, картошку, хлеб и даже м€со. “ак, на  убе попул€рным блюдом считаютс€ бананы-фри, в јвстралии бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке и сухар€х, посыпают солью и перцем и жар€т в кип€щем жире. јфриканцы добавл€ют бананы во все блюда - в омлет, в суп, в кашу и даже подают в качестве гарнира к рыбе. Ќо больша€ часть бананового урожа€ на „ерном континенте идет на приготовление фруктового пива. ≈вропейцы не привыкли подвергать бананы кулинарной обработке, однако относ€тс€ к этим фруктам весьма уважительно.
   “ака€ всеобща€ любовь к бананам неслучайна, ведь это не только вкусный и достаточно сытный продукт, но и замечательный источник витаминов и микроэлементов, особенно кали€.

   ¬ыбирать бананы очень просто –дл€ срочного употреблени€

              “айский банан с косточками

нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. ¬прочем, даже совсем зеленые плоды запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повли€ет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. ƒаже в теплых странах плоды снимают зелеными. ¬едь бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескиваетс€ и м€коть легко поражаетс€ заболевани€ми, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.
   Ќе стоит хранить купленные бананы в холодильнике.  ак и любые тропические фрукты, на холоде бананы тер€ют вкус и аромат, оптимально хранить при комнатной температуре.
   ќчищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе м€коть окислитс€, сделаетс€ бурой и потер€ет витамины.

   ѕочему бывает, что один банан сладкий, а другой вообще не имеет вкуса? ј потому что банан хоть и одинаковый, да разный. —амое важное в этой €годе, как и где она дозревала. ¬едь перевоз€т фрукты только зелеными, незрелыми. „асть из них успевают дойти до кондиции в пути, но эти точно сладкими не будут. ¬ыживших же в специальном помещении обрабатывают газом. Ёто не страшно, это технологи€ така€. ‘рукт при созревании выдел€ет газ этилен. ѕоэтому, если зеленый плод обработать газом, он начинает зреть сам и делает это правильно, как на природе. ≈сли в течение примерно недели все в пор€дке с газом и температурой (при закладке она должна быть 18 градусов и каждый день об€зана понижатьс€ примерно на градус), то €годки получаютс€ пальчики оближешь. ј если не нормально, то не получаютс€... ѕравда, те, кто ел этот фрукт созревшим на родной ветке, говор€т, что ощущени€ намного богаче. Ќо что ж делать - нельз€ возить их зрелыми.
   Ќо даже из искусственно дозревших бананов можно приготовить вкусные и ароматные блюда.

–убрики:  ќбо всЄм на свете!



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку